Historia


Aspecto de la masía antes de su modernización

Aspecto de la masía antes de su modernización

Esta casa, que es y ha sido siempre una casa rural y de payés y habitada por payeses, labradores y “bosquerols”, se ha abierto a ser vivida por todo aquel que quiera conocer y disfrutar del ambiente rural de la Vall de Llémena desde el año 2005. En esta fecha acaba la remodelación de la casa que comenzó el año 2001.
En aquel año nos dejaron la casa los inquilinos, “masovers” que habian hecho de ella su hogar y su sustento desde hacia 80 años más o menos cuando mi abuelo compró Cal Sastre. Esta familia, Familia Gelada se dedicaban al cultivo de las pocas tierras que tiene la finca, a criar gallinas, conejos, cerdos y vacas y terneros y a cuidar un huerto del que se proveian de verduras y hortalizas. Aún así no les daba suficiente y el jefe de familia pasaba largas temporadas internado en los bosques de los alrededores cortando leña y fabricando carbón para venderlo a las casas de la ciudad de Girona.

Otra Vista de Cal Sastre con las acacias en flor

Otra Vista de Cal Sastre con las acacias en flor

En los espacios de esta masia tenían la familia Gelada todo lo necesario para el dia a dia a payés. El granero donde se guardaba la cosecha de trigo, avena y cebada recolectada de los campos de la finca y que se guardaba para comida de los animales y para “semen” para plantar al año siguiente. El granero estaba situado en la habitación que da a la terraza actualmente.

El gallinero donde las tumbonas y bicicletas, los cerdos donde la caldera de calefacción y en el patio de delante de la casa. Los demás animales se distribuian en la planta baja de la casa: 4 vacas, terneros y una yegua que suponia su medio de transporte. Enganchada a la carreta iban y venian de Girona para hacer sus compras y vender los productos que producian.  La yegua se usaba también para labrar la tierra y plantar la cosecha. Donde ahora está la sala de estar y comedor se guardaba la paja, alfalfa y heno seca, la carreta y una cuadra para las cerdas gestantes y paridas pues estaban más resguardadas del frio ahí.

Actualmente se ha remodelado paredes y suelo de todas las habitaciones y se ha limpiado y barnizado el techo. Se han construido 3 baños más y se ha remodelado la cocina, instalación nueva y completa de agua, luz, desagües y calefacción. Se tuvo que inutilizar el pozo pues a pesar que tenia agua durante largos periodos al largo del año no se podía asegurar el suministro constante que ahora procede de la red del municipio. Decidimos asimismo vallar la casa para protección y seguridad de los niños y tranquilidad y disfrute de los padres.

sr. Ramon comprobando el estado del campo de girasoles

Y aún no os he comentado nada de la antiguedad de la casa. Cuando llegueis vereis que sobre la piedra de la puerta de entrada hay una fecha 1762 y una cruz. Pero la casa es mucho más antigua, no se puede asegurar cuanto, pues estas inscripciones de fechas indicaban los años en que se hizo una reforma o ampliación a la edificación.
Esta casa tiene una estructura típica catalana con la particularidad que las piedras con la que la construyeron eran de origen volcánico. De hecho en la zona hay aún hoy manantiales que dan agua caliente y azufrada.

Ya veis que me he quedado a gusto con esta larga explicación.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>